Estragón. Artemisa dracunculus
Familia botánica:
El aceite esencial de Estragón sale de la planta Estragón de la familia botánica asteraceae. Originario de Oriente Medio, los médicos árabes ya lo utilizaban en el año 1.000. Durante la Edad Media Avicena describe sus propiedades antiespasmódicas y digestivas. Planta aromática utilizada como condimento y es el ingrediente especial de la deliciosa salsa “bearnaise”, salsa francesa que se prepara para acompañar carnes y pescados.
Su aceite esencial es muy parecido al de albahaca exótica quimiotipo metil-chavicol y comparten propiedades y tiene cierta familiaridad con ajenjo.
Es una planta que crece en estado salvaje en el sur de Europa, pero al norte de Europa es cultivada y cada país le añade su nombre, por ello, existe una gran variedad, como por ejemplo: francesa, germánica, rusa, etc. Cuya diferencia radica principalmente en el sabor y el aroma
El aceite esencial de estragón es sin embargo más específico del sistema muscular e indispensable para tratar alergias.
Es además especialmente eficaz para quitar el hipo de forma inmediata.
Componentes bioquímicos:
- Fenoles terpénicos: Metiléter de chavicol sobre el 70%
- Monoterpenos: β-ocimeno, limoneno, β-pineno, α-pineno, mirceno, terpinoleno.
- Monoterpenol: linalol
- Ésteres terpénicos: acetato de linalilo, acetato de bornilo.
- Cumarinas menos del 1%
Método de extracción:
- Destilación por arrastre de sumidad florida, la planta en flor.
- En aromaterapia su olor es con carácter de hierba o de hoja.
Propiedades terapéuticas:
- Antialérgica ++++
- Potente antiespasmódico neuromuscular +++
- Antibacteriano y antiviral +++
- Antiinflamatorio en caso de infección ++
- Estomacal, tónico digestivo ++
- Antiálgica ++
- Regulador del páncreas e intestino. Espasmos hepato-biliares.
- Carminativo.
- Antifermentativo.
Indicaciones terapéuticas:
- Asma alérgico. Tos espástica. Alergias ++++
- Espasmofilia ++++
- Colitis inflamatoria y espasmódicas. Aerofagia +++
- Dismenorrea (reglas dolorosas) y espasmos ginecológicos +++
- Contracturas musculares, tendinitis, neuritis, ciática ++
- Problemas intestinales y pancreaticos.
- Muy eficaz para eliminar los gases y fermentaciones intestinales .
- Dispepsia, flatulencias, hipo, espasmos digestivos.
- Náuseas, vómitos, mareos.
- Hepatitis virales.
- Estreñimiento.
Propiedades energéticas:
- Se usa en caso de angustia.
- Mejora la confianza en uno mismo
- Elimina el cansancio intelectual y el estrés.
- Mejora la concentración.
Se puede usar:
- De manera aromática, tópica e internamente.
- De manera aromática. Poner unas 4 ó 5 gotas en el difusor y respirar durante unos 20 minutos.
- De manera tópica. Mezclar con aceite vegetal de avellana o de sésamo al 40% y masajear la zona dolorida.
- De manera interna. Unas dos gotas de este aceite esencial de Estragón después de las comidas mezcladas con un poco de aceite de oliva o miel o azucar de caña. Poner debajo de la lengua. Aplica unas dos gotas en tus salsas o platos.
Combina bien con:
Aceites mejorana y similares.
Precaución con: Utilícelo con precaución es un poco dermocáustico en pieles sensibles. No utilizar de forma prolongada. Las precauciones recomendadas para uso de manera aromática, tópica e interna.