Eneldo. En Ingles Dill. Anethum Graveolens
Familia botánica:
El aceite esencial de Eneldo se extrae de una planta cuyo nombre científico es Anethum graveolens. Es una planta herbácea anual perteneciente a la familia de las umbelíferas y la única especie del genero Anethum. Se tiene mención de ella desde la antigüedad. Es oriunda de la región oriental del mar Mediterráneo, donde hoy abunda. Los antiguos egipcios lo usaban por sus efectos calmantes, inductoras al sueño y para alejar los malos espíritus. Los griegos pensaban en el Eneldo como un símbolo de riqueza y los romanos creían que traía buena suerte, por lo que hacían coronas de eneldo para adornar a los atletas y a los héroes.
Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos, y sus semillas se emplean en la preparación de ciertas infusiones con fines terapéuticos. El eneldo es una planta herbácea anual. Es aromática, mide de 30 a 45 cm, y excepcionalmente llega a más de un metro de altura. El tallo es verde, fistuloso. Las hojas son extremadamente finas, semejantes a plumas, de color verde oscuro, y con un sabor que recuerda el del perejil. Los frutos, de 4–6 mm de largo por 2,5 mm de ancho, formado por 2 mericarpios alados, son de color pardusco, algo brillante. Las semillas son planas, ovaladas y de color de pergamino, poseen un gusto algo amargo. Como media serán necesarios unos 40-45 días desde el inicio de la floración para que las semillas maduren en las umbelas principales. Además, el cultivo madura desigualmente y las semillas maduras se caen de la planta muy fácilmente.
Componentes bioquímicos:
Los principales componentes químicos songrasa, varios ácidos, limoneno, carvona y α-felandreno
Método de extracción:
- Destilación por arrastre de vapor de toda la planta.
- En aromaterapia su olor es herbáceo, a pasto fresco.
Propiedades terapéuticas:
- Antiespasmódico, antibacteriano, expectorante y estimulante.
- Apoya la digestión y la salud general del tracto gastrointestinal, regulando la secreción de jugos digestivos y la bilis.
- Esto significa que es un agente que mantiene el estómago sano, tonificado y funcionando adecuadamente.
- Purifica los sistemas del cuerpo.
- El aceite esencial de Eneldo aporta importantes beneficios antioxidantes.
Se puede usar:
- De manera aromática, tópica e internamente.
- Vía aromática: En aromaterapia usa este aceite esencial de Eneldo para disminuir el estrés y los sentimientos de ansiedad.
- Vía tópica: Diluir en un aceite vegetal y aplicar en la piel en forma de masaje. También se puede utilizar el aceite en baños de inmersión colocando de 10 a 15 gotas en el agua. Cuando las combinaciones persiguen fines terapéuticos es importante tener en cuenta no mezclar aceites esenciales con efectos opuestos. No usar más de 3 o 4 aceites y hacer que la mezcla sea agradable para la persona.
- Vía interna: Agrégalo a sopas y ensaladas para mejorar su sabor. Úsalo al enlatar verduras para ayudar a que se conserven mejor. Agrega una o dos gotas a un té herbáceo antes de acostarte para promover el sueño reparador.
Combina bien con:
Aceites cítricos. Limón, Bergamota, etc.
Puedes adquirir tus aceites esenciales de calidad a través de este enlace
Precaución con: Utilícelo con precaución a personas susceptibles a epilepsia. Las precauciones recomendadas para uso de manera aromática, tópica e interna.